塩糀で金沢グルメ!即席かぶらずし風
塩糀でつくる全国ご当地メニュー
かぶらずしは、塩漬けしたかぶで塩漬けしたブリを挟み、米糀で漬けて発酵させた石川県の発酵食品。酢飯は使わず、漬け物に近い郷土料理です。
塩糀を使って一晩で完成する即席のレシピをご紹介します。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 15分 |
作り方
かぶは皮をむき3~4cm幅のいちょう切りにする。ゆずの皮を細切りにする。
保存袋にかぶを入れ、塩糀大さじ2、唐辛子を和えて冷蔵庫で一晩置く。
別の保存袋に刺身を入れ、塩糀大さじ2、ゆずの皮を和えて一晩置く。
(2)と(3)の水気を切って器に入れ、混ぜ合わせる。