塩糀フォーガー風そうめん
そうめんアレンジ
ナンプラー・塩糀・香味野菜の風味が効いたさっぱりしたスープで、食欲がない時にもおすすめです。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 25分 |
材料分量の早見表
そうめん(乾) | 200g | |
鶏挽き肉 | 200g | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
B | にんにく | 1片 |
紫玉ねぎ | 適量 | |
パクチー | 適量 | |
レモン | 適量 | |
唐辛子(輪切り) | 適量 | |
黒こしょう | 適量 | |
油 | 小さじ2 | |
C | 水 | 800ml |
C | 酒 | 大さじ1 |
C | にんにく | 2片 |
C | しょうが | 1片 |
塩糀 300g | 小さじ2と1/2 | |
ナンプラー | 大さじ1と1/2 | |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
Cのにんにくは包丁の背で軽くつぶし、しょうがは皮を剥かずに薄く切る。鍋にCを入れ、沸騰したら弱火で15〜20分煮る。香りが出たらDを加える。
Bのにんにくはみじん切り、紫玉ねぎは薄切り、レモンとパクチーは食べやすい大きさに切る。
フライパンに油、(2)のにんにく、輪切り唐辛子を入れて中火で熱し、にんにくの香りが出てきたら鶏挽き肉、Aを入れて炒める。鶏挽き肉の色が変わったら、黒こしょうを加えて炒め合わせる。
そうめんは少し固めにゆで冷水でしめ、水気を切っておく。
(1)に(4)を入れてひと煮立ちさせたら器に盛りつけ、(3)と(2)の紫玉ねぎ、パクチー、レモンを添える。