蒸し鶏 ~ねぎ塩糀だれ~
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
鶏肉(ムネ) | 300g | |
塩糀(漬け込み用) | 大さじ2 | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
A | レモン果汁 | 大さじ1 |
A | ごま油 | 小さじ1 |
A | 万能ねぎ(小口切り) | 2本 |
A | 白いりごま | 小さじ2 |
水菜 | 適量 |
作り方
鶏肉を耐熱容器に入れ、全体に塩糀を塗り込み、ふんわりラップをかけて冷蔵庫で30分置く。(時間がないときは、漬け込みなしでOK!)
電子レンジ(600W)で6分を目安に、中心に火が通るまで加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取る。
万能ねぎを小口切りにし、Aの材料を全て混ぜる。
(2)を一口大に切り、(3)をかけ、水菜を添える。
※漬け込みに使用した塩糀は再使用しないでください。