塩糀で埼玉グルメ!塩糀深谷ねぎうどん
あっさりコク旨!
塩糀でつくる全国ご当地メニュー
深谷ねぎは埼玉県の特産品。深谷ねぎをたっぷり入れて、塩糀であっさりコク旨に味付けしたうどんのレシピをご紹介します。
分量 | 調理時間 |
---|---|
1人分 | 15分 |
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 100g | |
深谷ねぎ | 1本 | |
うどん(ゆで) | 1玉 | |
A | 塩糀 300g | 大さじ2 |
A | しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
A | 水 | 350ml |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
ゆずの皮 | 適量 |
作り方
深谷ねぎは斜め薄切り、鶏肉は小さめの一口大に切る。
鍋にAを入れて沸騰させ、(1)を加えて煮込む。
アクを取り、具材に火が通ったらうどんを加えて煮込む。
器に盛りつけ、ごま油をかけ、ゆずの皮を添える。