アスパラとあさりの塩糀蒸し
春の簡単ワンパンメニュー
塩糀であさりはふっくら、アスパラガスは色よく仕上がります。出汁までおいしいので具材の旨みたっぷりの出汁をパスタと絡めても◎
分量 | 調理時間 |
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4人分 | 15分 |
作り方
砂抜きしたあさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ざるにあげて水気を切る。アスパラガスは根元を1cm程切り落とし、下から1/3程度の皮をむき5cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら(1)のあさりとアスパラガスを入れ強火で炒める。
Aを加え蓋をして、あさりの口が開いたら器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをかける。