フライパン1つでOK!白だし香る♪あんかけオムライス
材料分量の早見表
卵 | 4個 | |
A | ご飯 | 茶碗2杯(300g) |
A | かつお節 | 4g |
A | マヨネーズ | 大さじ2 |
B | 京料亭白だし 500ml | 大さじ2と1/2 |
B | 片栗粉 | 大さじ1 |
B | 水 | 200ml |
刻みねぎ | 適量 | |
白いりごま | 適量 | |
油 | 大さじ2 |
作り方
ボウルにAを入れて混ぜる。
フライパンに油大さじ1を熱し、卵2個を割りほぐしてから流し入れ、はしで大きく混ぜながら平たく焼く。
卵が半熟状になったら、中央に(1)の半量をのせ、卵で巻いて皿に移す。
もう一つも同様に包む。
Bを混ぜておく。
(4)のフライパンに(5)を入れて、大きくかき混ぜながら、とろみが出るまで加熱する。
オムライスにあんをかけ、刻みねぎとごまを振る。