白だしとお酢でさっぱり!和風油淋鶏
Point!
鶏肉を観音開きにして厚みを減らすことで、肉に火が通りやすくなります。
材料分量の早見表
鶏肉(ムネ) | 1枚 | |
長ねぎ | 1/5本 | |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 | |
A | 酢 | 大さじ1と1/3 |
A | 極上国産白だし 500ml | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 小さじ2 |
A | ごま油 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 適量 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
油 | 適量 |
作り方
長ねぎはみじん切りにする。ボウルにAと長ねぎを入れて混ぜ合わせる。
鶏むね肉は観音開きにする。両面にすりおろしたしょうが、塩、こしょうを揉み込み、片栗粉をまぶす。
フライパンに深さ5mm程度の油を入れ、中火で熱し、両面にこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
(3)を2cm幅に切り、(1)をかける。