京料亭白だしと卵だけで簡単ぷるふわ!だし巻き玉子(玉子焼き)
ふっくら、だし香る
白だしがあれば、だしの香りと旨みを存分に味わえる、ふわふわのだし巻きが手軽に作れます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 10分 | 160kcal | 1.2g |
Point!
焼き上がりの形が崩れたときは、玉子が熱いうちにキッチンペーパーや巻きすを使って整えます。
材料分量の早見表
卵 | 3個 | |
京料亭白だし 500ml | 大さじ1と1/2 | |
水 | 大さじ3 | |
油 | 小さじ1 |
作り方
卵を切るように溶き、白だしと水を加えて全体が均一になるまでよく混ぜる。
卵焼き器にまんべんなく油をひいて熱し、卵液を薄く流し入れ、泡を潰しながら焼いて、7割ほど火が通ったら巻きあげ、卵焼き器の端に寄せる。
油をひき直し、卵液を数回に分けて入れて巻く。
食べやすい幅に切る。