京料亭白だしだけで絶品!かきたまうどん(玉子とじうどん)(片栗粉なし)
ほっとする味
だしの旨みと香りが存分に味わえる、ふんわり玉子のかきたまうどん。卵をしっかりと溶いておくことで、きれいなかきたまになります。お好みでおろししょうがを添えても◎
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
1人分 | 5分 | 328kcal | 5.7g |
材料分量の早見表
うどん(ゆで) | 1玉 | |
卵 | 1個 | |
A | 京料亭白だし 500ml | 大さじ3 |
A | 水 | 250ml |
万能ねぎ | お好みで |
作り方
うどんをゆでて水気を切る。
卵を均一になるまで溶きほぐしておく。
鍋にAを熱し、煮立った状態で、卵を少しずつ加え、菜箸で鍋底からすくい上げるようにかき混ぜる。
うどんにかきたま汁をかけて、お好みで刻みねぎをのせる。