レンジで完成!かぼちゃと鶏むね肉の塩糀蒸し
塩糀で鶏むね肉がしっとり!
電子レンジで手間なく調理します。
塩糀の力で鶏むね肉は旨みあふれるしっとり食感に、かぼちゃは甘さが引きたちほっくりと仕上がります。こしょうで味わいにアクセントをつけました。
塩糀の力で鶏むね肉は旨みあふれるしっとり食感に、かぼちゃは甘さが引きたちほっくりと仕上がります。こしょうで味わいにアクセントをつけました。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 15分 | 388kcal | 1.3g |
Point!
鶏むね肉は繊維を断ち切るようにしながら一口大に切ることで、さらに柔らかくなります。かぼちゃは電子レンジで少し加熱することで切りやすくなります。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
作り方
かぼちゃは種とワタを取り除き、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(1)を2cm角に切る。鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。

耐熱容器に(2)と塩糀とこしょうを入れ、しっかりと混ぜ、10分程度置く。

(3)にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
一度取り出し、全体をしっかりと混ぜ、更に2分加熱する。