炊飯器で簡単!塩糀でコク旨♪1玉丸ごと!巻かないロールキャベツ
ボリューム満点!
1つずつ巻く作業はなし、キャベツの芯をくり抜いて挽き肉を詰めるだけの簡単レシピをご紹介します。キャベツを1玉丸ごと使い切れるのも嬉しいポイント。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 20分 |
材料分量の早見表
キャベツ | 1玉 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
塩糀 300g | 大さじ2 | |
水 | 150ml | |
A | 合い挽き肉 | 180g |
A | パン粉 | 大さじ4 |
A | 牛乳 | 大さじ4 |
A | 卵 | 1個 |
A | 塩糀 300g | 大さじ1と1/2 |
A | 粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
キャベツは芯の周りに包丁で一周の切り込みを入れる。(写真では、ガラスのコップを目印に使いました。)
キャベツを芯ごとくり抜く。
玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにAと玉ねぎを入れて、よく混ぜ合わせる。
(2)のキャベツの中に、(3)を詰めていく。途中でくり抜いたキャベツの葉も入れる。
炊飯器に水と塩糀を入れ、さっと混ぜ、(4)の肉を詰めた部分が下になるように入れて、普通炊きモードで炊飯する。
炊飯器から取り出して盛り付け、食べやすい大きさに切り、お好みでパセリを散らす。