塩糀がポイント♪アボカドとキムチの豆腐グラタン
腸活が叶う夜食
発酵食品やアボカドなど腸活にぴったりな食材が詰まった一品。塩糀の旨みで、奥深い味わいに仕上がります。
罪悪感なく食べられるので、夜中にお腹が空いたときや、忙しい日のスピードメニューとしてもおすすめです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
1人分 | 15分 |
Point!
加熱時間はご家庭のオーブントースターに合わせて調整してください。
作り方
豆腐はキッチンペーパーで表面の水気を切り、耐熱皿の中央にのせる。
アボカドは半分に切って種を取り除き、スプーンでくり抜いて豆腐の周りに入れる。
Aを混ぜて、まわしかける。
キムチ、チーズの順にのせる。
オーブントースターで10分を目安に、チーズに焼き色がつくまで加熱する。
お好みで粗びき黒こしょうをトッピングする。