家族みんなが食べられる!自慢の味噌麻婆豆腐
大人も子どももお箸が止まらない
うちの麻婆豆腐美味くない?と家族に褒められる麻婆豆腐です♪
豆味噌を使うことで、こってりとしたコクが出てごはんが進みます。辛さが欲しい時は仕上げにラー油を垂らして調整してくださいね!
※料理家ナース 石原彩乃さん考案のレシピです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 25分 |
Point!
お好みの挽き肉で作れます。あっさりヘルシーに仕上げたいときは鶏挽き肉、コクのある味わいにしたいときは合い挽きや豚挽き肉がおすすめです。
材料分量の早見表
挽き肉 | 300g | |
長ねぎ | 2本 | |
木綿豆腐 | 2丁(700g) | |
A | 水 | 250ml |
A | 砂糖 | 大さじ2 |
A | 酒 | 大さじ2 |
A | 厳選国産生赤だし 400g | 大さじ1と1/2 |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 |
A | 鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
A | しょうが(すりおろし) | 小さじ2 |
A | にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
B | 片栗粉 | 大さじ2 |
B | 水 | 大さじ4 |
作り方
長ねぎはみじん切り、豆腐は2~3cm角に切る。
フライパンに挽き肉と長ねぎを入れ、挽き肉の色が変わるまで炒める。
(2)にAを加えて煮立て、豆腐を加えて中火で5分ほど煮る。
弱火にして、Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみがつくまで煮る。