献立みそで作る!簡単♪味噌トンテキ
濃厚ジューシー!
味付けは献立いろいろみそとウスターソースの2つで完了!タレの濃厚な味わいと、にんにくの旨みで、ご飯がガツンと進みます。豚肉を加熱する前に塩糀をもみ込んで柔らかく仕上げるのが、美味しさを底上げするポイントです。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
豚肉(ロース、厚切り) | 2枚(350g) | |
にんにく | 2片 | |
塩糀 300g | 大さじ1 | |
薄力粉 | 小さじ2 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ2 | |
ウスターソース | 大さじ2 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
豚肉はスジ切りをして、塩糀をしっかりもみ込んで15分置く。

にんにくは薄切りにして、芽をとる。

豚肉の水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。

フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になったら一旦取り出す。

同じフライパンに豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。

献立いろいろみそ、ウスターソースを加え、蓋をして弱火で3分ほど煮絡める。

器に盛りつけ、フライパンに残ったソースをかけ、にんにくをのせる。
