炊飯器で!塩糀エビピラフ
プリプリエビが美味しい!
塩糀を使うことで旨みやほのかな塩気が加わり、深みのある味わいに仕上がります。パラッとした食感を作るため、炊飯時の水量を工夫しています。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 10分 |
Point!
エビは冷凍のまま使えます。(表面に氷が付いている場合は、溶かしてから入れてください。)
材料分量の早見表
むきエビ(冷凍、大サイズ) | 200g | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
にんじん | 1/3本 | |
ピーマン | 1個 | |
白米 | 2合 | |
水 | 240ml | |
塩糀 300g | 大さじ1 | |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 | |
バター | 10g | |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
作り方
玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
米を研いで水気をきり、炊飯器に入れる。
水、塩糀、コンソメを加えて軽くかき混ぜる。
(1)と凍ったままのエビをのせて炊飯する。(炊き込みご飯モードまたは普通炊き)
炊き上がったら、バターと黒こしょうを加えて混ぜる。皿に盛りつけ、お好みでパセリを散らす。