京料亭白だしで味付け簡単!新玉ねぎとホタテの春待ち鍋 +味変みそ3種類
お客様のアイディアから生まれたレシピ!
新玉ねぎ、ホタテ、春キャベツを入れた、春に食べたい鍋です。3種類のアレンジみそを加えることで、味の変化を楽しめます。
ベースの鍋つゆは、京料亭白だし:水=1:8の割合です。
分量 | 調理時間 |
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4人分 | 20分 |
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 300g | |
ホタテ | 150g | |
新玉ねぎ | 1個 | |
春キャベツ | 1/6個 | |
長ねぎ | 1本 | |
えのき | 1袋 | |
豆腐 | 1丁(300g) | |
京料亭白だし 500ml | 100ml | |
水 | 800ml | |
さっぱり♪レモンみそ | ||
A | 芳醇生あわせ 750g | 大さじ1 |
A | レモン果汁 | 小さじ1 |
ピリっと!ラー油みそ | ||
B | 芳醇生あわせ 750g | 大さじ1 |
B | ラー油 | 小さじ1/2 |
まろやか◎マヨみそ | ||
C | 芳醇生あわせ 750g | 大さじ1 |
C | マヨネーズ | 大さじ1/2 |
作り方
具材を食べやすい大きさに切る。
鍋に白だし、水を入れ、ホタテ以外の具材を入れて煮る。
全体に火が通ったらホタテを加え、火が通るまで煮る。
A、B、Cの材料をそれぞれ混ぜて、アレンジみそを作る。