極上国産白だしで!白だし香る!そぼろ大根の白だしとろとろ煮
Point!
白だしの旨みと香りをしっかりと感じられるように、油は使わず、挽き肉の脂で大根とえのきを炒めます。
材料分量の早見表
豚挽き肉 | 180g | |
大根 | 1/2本(500g) | |
えのき | 1/2袋 | |
A | 極上国産白だし 500ml | 大さじ3 |
A | 水 | 250ml |
B | 片栗粉 | 大さじ1/2 |
B | 水 | 大さじ1/2 |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
大根は皮をむいて1cmの角切りにする。えのきは石づきを切り落とし、3等分に切る。

フライパンに豚挽き肉を入れ中火で加熱し、色が変わってきたら(1)を入れてサッと炒める。

(2)にAを加えて一煮立ちしたら、蓋をして弱火で10分加熱する。
よく混ぜたBを(3)に加えてとろみをつける。

皿に盛りつけて、刻みねぎを散らす。