コクうまガーリック鶏マヨ
簡単下味調理
献立いろいろつゆとマヨネーズは相性抜群!簡単に下味をつけて保存できるので忙しい日々のお助けに。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
Point!
鶏肉は写真のように3つのブロックに切り分けてから、繊維を断ち切るように切ると驚きの柔らかさに仕上がります!
材料分量の早見表
鶏肉(ムネ、皮なし) | 1枚 | |
ブロッコリー | 70g | |
にんにく | 1かけ | |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ1 |
A | マヨネーズ | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
【下味冷凍】鶏胸肉は3つのブロックに分けてから、繊維を断ち切るように切る。
にんにくはすりおろす。
ジッパー付きポリ袋に鶏肉、にんにく、Aを入れてもみ込み、空気を抜いて密封する。
平らにならし、冷凍庫で保存する。(※金属製のバットに並べると早く冷凍されおいしさを保ちます)(※冷凍せずにすぐ調理する場合は、冷蔵庫で10分おく。)
【調理】鶏肉は冷蔵庫で解凍し、ブロッコリーは小房に分けておく。
フライパンに油を熱し、鶏肉とブロッコリーを弱~中火で鶏肉に火が通り水気がなくなるまで炒める。
お好みでマヨつゆ(分量外:同じ量の献立つゆとマヨネーズを混ぜる)をかける。