ひな祭りやお食い初めに◎京料亭白だしで!ハマグリのお吸い物(すまし汁)
だし香る、上品な味わい
ハマグリは2枚の殻がぴったりと重なることから、仲の良い夫婦を連想させて縁起が良いとされています。
ひな祭りやお食い初めに欠かせない一品。
お食い初めには、炊きたての赤飯が簡単に作れる『らくらく炊きたて赤飯おこわ』がおすすめです。
| 分量 | 調理時間 | 
|---|---|
| 4人分 | 7分 | 
材料分量の早見表
| ハマグリ | 8個 | |
| 京料亭白だし 500ml | 80ml | |
| 水 | 500ml | |
| 三つ葉 | 適量 | 
作り方
ハマグリを塩抜きし、流水でこすり洗いする。
																			鍋に(1)と水を入れて中火にかけ、殻が開いたらアクを取る。
																			白だしを加えて火を止め、結んだ三つ葉とともに盛り付ける。
																			

											
														

														
														
														
														
														
														
														
														
														
														
														