メインコンテンツに移動
 

エビと三つ葉のお吸い物

    エビと三つ葉のお吸い物

    白だしを使えば、香り高いお吸い物が手軽に作れます。
    エビの背に切れ目を入れておくと、身が開いて華やかな仕上がりに。
    吸い口はゆずを添えて。

    ※カロリーと塩分は1人分の数値
    分量調理時間カロリー塩分
    4人分15分37kcal2.4g

    材料分量の早見表

    エビ(殻付き) 8尾
    京料亭白だし 500ml 80ml
    500ml
    三つ葉 適量
    ゆずの皮 適量

    作り方

    エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。塩少々(分量外)をふってもんで洗い、背中の半分まで切り込みを入れておく。
    鍋に水を入れて熱し、沸騰したら白だしとエビを入れて煮る。
    エビに火が通ったら、お椀に盛って結んだ三つ葉とゆずの皮を添える。

    このレシピのキーワード

    おいしさスマイル イチビキ