京料亭白だしで!エビと三つ葉のお吸い物(すまし汁)
だしが香る
白だしを使えば、香り高いお吸い物が手軽に作れます。
エビの背に切れ目を入れておくと、身が開いて華やかな仕上がりに。吸い口はゆずを添えて。
エビの背に切れ目を入れておくと、身が開いて華やかな仕上がりに。吸い口はゆずを添えて。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 15分 | 37kcal | 2.4g |
材料分量の早見表
エビ(殻付き) | 8尾 | |
京料亭白だし 500ml | 80ml | |
水 | 500ml | |
三つ葉 | 適量 | |
ゆずの皮 | 適量 |
作り方
エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。塩少々(分量外)をもみ込んで水で洗い、背中の半分まで切り込みを入れておく。
鍋に水を熱し、沸騰したら白だしとエビを入れて煮る。
エビに火が通ったら、椀に盛って結んだ三つ葉とゆずの皮を添える。