たれたっぷり!みたらし団子
うれしいおやつ
もちもちのお団子に、甘じょっぱいたれをたっぷりかけて。たまり醤油で旨み豊かに仕上げます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
8本分 | 40分 | 139kcal | 0.6g |
材料分量の早見表
団子粉 | 200g | |
A | 砂糖 | 大さじ3 |
A | みりん | 大さじ3 |
A | 超特選おさしみ溜 300ml | 大さじ3 |
A | 水 | 100ml |
B | 片栗粉 | 大さじ1 |
B | 水 | 大さじ1 |
作り方
ボウルに団子粉を入れ、水(分量外)を少しずつ加えながら耳たぶ程度の硬さにし、32等分して丸める。
鍋に湯を沸かし、(1)を入れて浮き上がってから2~3分ゆで、冷水に取る。
Bを混ぜて「水溶き片栗粉」を作る。
鍋にAを入れて沸騰させ、砂糖が溶けたら「水溶き片栗粉」を少しずつ加え、よく混ぜながら、透明になるまで火を通す。
(2)の団子の水気を切って4つずつ竹串に刺し、たれをかける。