塩糀で!ブリの二色漬け丼
脂がのったブリと塩糀は相性抜群!
塩糀漬けと醤油漬けで、最後まで飽きずに食べられます。ごはんはお好みで、酢飯にしても◎
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
ブリ(刺身用) | 200g | |
ご飯 | 茶碗2杯(300g) | |
塩糀 300g | 大さじ2 | |
無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 | |
大葉 | 2枚 | |
もみのり | 適量 | |
わさび | 適量 |
作り方
ブリを1cmの厚さに切る。
保存袋を2枚用意し、(1)を半量ずつ入れ、片方に塩糀、もう片方にしょうゆをなじませ、冷蔵庫で1時間漬ける。
器に温かいご飯を盛り、もみのり、2種類のブリをのせて、刻んだ大葉とわさびを添える。