しょうゆ糀で!ブリの照り焼き
ひと味違う!
しょうゆ糀の力で、魚もふっくら仕上がります。
冷めても身が締まらないので、お弁当にもぴったりです。
冷めても身が締まらないので、お弁当にもぴったりです。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 10分 | 390kcal | 2.2g |
Point!
焦げやすいので火加減にご注意ください。一度使用したしょうゆ糀は再使用しないでください。
材料分量の早見表
ブリ(切り身) | 2切れ | |
A | しょうゆ糀 300g | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 | |
B | みりん | 大さじ3 |
B | 酒 | 大さじ3 |
B | しょうゆ糀 300g | 大さじ3 |
作り方
ポリ袋にブリとAを入れ、冷蔵庫で20分程漬け込む。
フライパンに油を熱し、しょうゆ糀をふき取った(1)を入れて両面焼き、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
(2)にBを加え、照りが出るまで焼きつける。