しょうゆ糀で!スタミナ豚丼
お肉やわらか
大満足のスタミナメニュー!しょうゆ糀の旨みでご飯がすすみます♪
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 15分 | 825kcal | 3.1g |
材料分量の早見表
豚肉(薄切り) | 160g | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
ご飯 | 丼2杯分(500g) | |
卵黄 | 2個 | |
油 | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
A | しょうゆ糀 300g | 大さじ4 |
A | 酒 | 大さじ4 |
A | しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
A | コチュジャン | 小さじ1 |
A | 水 | 200ml |
作り方
豚肉は4cm幅に切る、玉ねぎは厚さ1cmのくし切りにする。
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ったら豚肉も加えて炒める。
豚肉に火が通ったら、Aを加えて汁気が半分になるまで煮る。煮えたら火を止めて、香り付けのごま油を加える。
丼にご飯、3を盛り、中央に卵黄をのせる。