しょうゆ糀で絶品!サバの竜田揚げ
ふっくらジューシー!
しょうゆ糀に漬けることで、サバの身がふっくら仕上がります♪お弁当のおかずにもおすすめ!
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 20分 | 326kcal | 1.2g |
Point!
漬け込んだ後のしょうゆ糀を取り除く必要はありません。一度使用したしょうゆ糀は再使用しないでください。焦げやすいため、油で揚げる際は火加減に注意してください。
材料分量の早見表
サバ(切り身) | 3切れ | |
油 | 適量 | |
片栗粉 | 適量 | |
A | しょうが(すりおろし) | 小さじ1/4 |
A | おろしにんにく | 小さじ1/4 |
A | 酒 | 大さじ1/2 |
A | しょうゆ糀 300g | 大さじ1 |
作り方
サバは一口大に切る。
ポリ袋にサバとAを入れ、軽くもみこみ20分程冷蔵庫に置く。
(2)のサバに片栗粉をまぶす。
フライパンに油を1cmほど熱し、両面こんがり色がつくまで油で揚げる。