しょうゆ糀で!ぷりぷりエビの和風ピラフ
エビがぷりぷり
具材を入れた後は炊飯器にお任せ♪手間なく豪華な仕上がりです。
※具材を米の上にのせて炊くのがポイントです。
※具材を米の上にのせて炊くのがポイントです。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 10分 | 379kcal | 2.0g |
材料分量の早見表
米 | 2合 | |
むきエビ | 200g | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
にんじん | 1/4本 | |
しょうゆ糀 300g | 大さじ1 | |
バター | 大さじ2 | |
コンソメスープの素(固形) | 1/2個 | |
水 | 360ml | |
塩 | 小さじ2/3 | |
塩こしょう | 適量 |
作り方
米を洗い、ザルに上げて水気を切る。(※無洗米の場合は不要)
ポリ袋にむきエビとしょうゆ糀を入れ、もみこむ。
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
炊飯器に米、水、砕いたコンソメ、塩を入れてよく混ぜ、(2)、(3)をのせて炊飯する。
ご飯が炊けたら、バターを混ぜこみ、塩こしょうで味を調える。