しょうゆ糀で!エビとブロッコリーのペペロンチーノ
エビがぷりぷり
旨みを吸ったブロッコリーが止まらない!しょうゆ糀でエビがぷりぷりに仕上がります。
| 分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 2人分 | 10分 | 110kcal | 0.9g |
材料分量の早見表
| ブロッコリー | 1/2株 | |
| エビ | 60g | |
| 塩・こしょう | 適量 | |
| A | オリーブオイル | 大さじ2 |
| A | 唐辛子(輪切り) | 1/2本分 |
| A | すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
| A | しょうゆ糀 300g | 大さじ1 |
作り方
ブロッコリーを一口大に切り、かためにゆでる。
エビの殻をむき、背ワタを取る。
フライパンにAを入れ、弱火でほんのり褐色になるまで炒める。
(3)にエビを入れ、色が変わったら(1)を加え、塩こしょうで味を調える。


