蒸し鶏のねぎ塩糀だれ
塩糀で作る万能だれ!
火を使わず、レンジ調理で大満足の味わい!”ねぎ塩糀だれ”は、かけても炒めてもおいしい万能だれです。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 10分 | 420kcal | 2.5g |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
鶏肉(ムネ) | 250g | |
塩糀 300g | 大さじ2 | |
長ねぎ | 1/2本 | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
A | ごま油 | 大さじ1 |
A | おろしにんにく | 小さじ1/2 |
A | 鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
作り方
鶏肉を耐熱容器に入れ、全体に塩糀を塗り込み、ふんわりラップをかけて冷蔵庫で30分置く。(時間がないときは、漬け込みなしでOK!)
電子レンジ(600W)で5分を目安に、中心に火が通るまで加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取る。
長ねぎをみじん切りにする。
ボウルに長ねぎとAを入れ、よく混ぜ合わせる。
(2)を食べやすい大きさに切り、(4)のをたっぷりかける。