ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルー
夏食材ゴーヤーの定番料理といえばゴーヤーチャンプルー!
苦みが苦手な方は、下処理を丁寧に行うことで食べやすくなります。
苦みが苦手な方は、下処理を丁寧に行うことで食べやすくなります。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
ゴーヤー | 1/2本 | |
木綿豆腐 | 1丁(150g) | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ1と1/2 | |
卵 | 1個 | |
油 | 適量 |
作り方
ゴーヤーは縦2つ割りにし、中の種とワタを取り半月の輪切りにする。塩(分量外)を軽く振り、しばらく置いた後冷水でもみ洗いし、水気をきっておく。卵は割りほぐす。
豆腐はふきんに包んで水気をよくきり、一口大に切る。
フライパンに油を熱し、豆腐を入れて色づくまで強火で炒め、取り出しておく。
再度フライパンに油を熱し、ゴーヤーを炒め、(3)の豆腐を加え、献立いろいろつゆを入れ炒め合わせ、最後に卵を加え、さっと炒め、器に盛る。