簡単鶏団子入り赤から鍋(鶏つくね、鶏つみれ)
Point!
つくねのタネは、袋から絞り出しやすくなるように、やわらかめの配合です。
材料分量の早見表
A | 鶏挽き肉 | 200g |
A | 卵 | 1個 |
A | 片栗粉 | 大さじ1 |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ1と1/2 |
白菜 | 1/4株 | |
ニラ | 1袋 | |
しめじ | 1袋 | |
赤から鍋スティック 1人前×4入 232g | 2人前 | |
辛みたれ(添付) | 適量 | |
水 | 300ml |
作り方
白菜は5cm角、ニラは5cmの長さ、しめじは小房にほぐす。
ポリ袋にAを入れ、全体が均一になるまでよくこねる。
鍋に鍋スティックと水を入れ、よく混ぜてから火にかける。沸騰したら白菜としめじを入れる。
鍋が煮立ったら、(2)の袋の角をフチから2cmの位置で斜めに切り、間隔を空けて2~3cmのボール状に絞り出す。
ニラを加え、ふたをして煮る。
全体に火が通ったら、お好みで辛みたれを加える。