メインコンテンツに移動
 

お手軽つくね入り赤から鍋

    手作りつくねでボリュームアップ!

    ふっくらジューシーなつくねと赤から鍋スープは相性抜群。やみつきの美味しさです。

    分量調理時間
    2人分25分

    Point!

    つくねのタネは、袋から絞り出しやすくなるように、やわらかめの配合です。赤から鍋スティックと一緒に辛みたれを加えて、お好みの辛さに調整してください。

    材料分量の早見表

    A 鶏ひき肉 200g
    A 1個
    A 片栗粉 大さじ1
    A 献立いろいろつゆ 500ml 大さじ1と1/2
    白菜 1/4株
    ニラ 1袋
    しめじ 1袋
    赤から鍋スティック 1人前×4入 232g 2人前
    辛みたれ(添付) 適量
    300ml

    作り方

    白菜は5cm角、ニラは5cmの長さ、しめじは小房にほぐす。
    ポリ袋にAを入れ、全体が均一になるまでよくこねる。
    鍋に鍋スティックと水を入れ、よく混ぜてから火にかける。沸騰したら白菜としめじを入れる。
    鍋が煮立ったら、(2)の袋の角をフチから2cmの位置で斜めに切り、間隔を空けて2~3cmのボール状に絞り出す。
    ニラを加え、ふたをして煮る。
    全体に火が通ったら、お好みで辛みたれを加える。

    このレシピのキーワード

    こんなレシピもおすすめ!

      おいしさスマイル イチビキ