れんこんのツナマヨサラダ
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
| BeansDeli サラダ豆 | 1袋 | |
| れんこん | 1本(200g) | |
| ツナ(油漬け) | 1缶(80g) | |
| 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2と1/2 | |
| マヨネーズ | 大さじ1 | |
| 白すりごま | 大さじ1 | |
| A | 酢 | 小さじ1 |
| A | 水 | 300ml |
作り方
耐熱ボウルにAを入れ、酢水をつくる。
れんこんは皮をむいて縦半分に切り、3mm厚の薄切りにして、(1)に入れ5分つけ、酢水を捨てる。
(2)のボウルにツナ(油ごと)、献立つゆを加えて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
一度取り出して様子をみる。(火が通っていない部分があれば、混ぜてからさらに1分加熱する。)
サラダ豆、マヨネーズ、すりごまを加えて混ぜる。






