下味冷凍で!豚玉丼
下味冷凍で!豚玉丼
味が染みて、お肉の劣化も抑えられる、便利な「下味冷凍」!
解凍いらずでそのまま調理できるので、ぱぱっと調理できます。
※料理研究家 中辻健太さん考案レシピです。
解凍いらずでそのまま調理できるので、ぱぱっと調理できます。
※料理研究家 中辻健太さん考案レシピです。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
豚肉(こま切れ) | 150g | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ3 | |
水 | 200ml | |
玉ねぎ | 1/2玉 | |
卵 | 2個 | |
ご飯 | 丼2杯分(500g) | |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
【下味冷凍】ジッパー付きの袋に豚肉と献立いろいろつゆを入れ、袋の中でよくもみ込み、平らにして空気を抜く。
冷凍庫で保存する。(※金属製のバットに並べると早く冷凍されおいしさを保ちます)(※冷凍で1ヶ月程度保存可能)
【調理】フライパンに水と薄切りにした玉ねぎ、下味冷凍の豚肉を凍ったまま入れフタをし、3分程中火にかける。均一に火が通るよう途中でほぐす。
溶いた卵を回し入れてフタをし、卵が半熟になるまで火にかける。
ご飯の上に(4)をのせ、刻みねぎをあしらう。