おすすめレシピ

蒸し鶏 ~ねぎ塩糀だれ~

火を使わずに作れるお手軽レシピ♪
塩糀に漬けこんだやわらかジューシーな鶏肉には
さっぱり旨い”ねぎ塩糀だれ”がおすすめです!

分量 2人分
調理時間 15分(※漬込み時間を除く)
カロリー 327kcal(1人分)
塩分 0.2g(1人分)

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塩糀
塩糀

材料

鶏むね肉 300g
塩糀(漬込み用) 大さじ2
A 塩糀 大さじ1
A レモン汁 大さじ1
A ごま油 小さじ1
A 万能ねぎ(小口切り) 2本
A 白ごま 小さじ2
水菜 適量

作り方

  1. ビニール袋に鶏むね肉と塩糀(漬込み用)を入れ、よくもみこみ、30分程冷蔵庫に置く。
  2. (1)の肉を袋から取り出し、耐熱皿にのせてラップをし、中まで火が通るまでレンジで加熱する。
  3. 万能ねぎを小口切りにし、Aの材料を全て混ぜる。
  4. (2)を一口大に切り、(3)をかけ、水菜を添える。
  5. ※漬込みに使用した塩糀は再使用しないでください。

料理の基本

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