塩糀で栃木グルメ!塩糀いもフライ
塩糀でつくる全国ご当地メニュー
いもフライは、蒸かしたじゃがいもを一口大に切って、パン粉の衣をつけてフライにした栃木県のご当地グルメ。塩糀で下味をつける作り方をご紹介します。
串に刺してから衣をつけると、より本格的な仕上がりになります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジにあわせて調整してください。
作り方
じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。塩糀を加えてもみ込み、冷蔵庫で1時間置く。
(1)を耐熱皿に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
ボウルに卵を割りほぐし、水と小麦粉を加えてさっと混ぜ合わせる。
(2)のいもに(3)の衣をつけ、パン粉をまぶす。
鍋に油を入れて170℃に熱し、(4)を揚げる。