塩糀で旨い!のり塩サクサクれんこん
おつまみにもおやつにも◎
旬の食材「れんこん」を使った、おつまみにも、おやつにもなるお手軽レシピ。
塩糀を使うと、優しい塩気や旨みが感じられますよ。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 25分 |
Point!
塩糀につけたれんこんは、片栗粉でしっかりとコーティングすることで、焦げにくくなります。
作り方
れんこんは皮をむいて薄切りにする。酢水(水500mlに酢大さじ1)にさらして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

ポリ袋に(1)と塩糀を入れて10分なじませる。

バットや皿に片栗粉を広げ、袋から取り出したれんこんにしっかりとまぶす。

フライパンに深さ1cmの油を入れて熱し、(3)をきれいな焼き色がつくまで揚げ焼きする。

キッチンペーパーで油を拭き取り、 青のりをまぶす。
