あま酒のパンケーキ
Point!
テフロン加工されていないフライパンを使う場合は、薄く油を引いてください。
材料分量の早見表
A | 小麦粉(薄力粉) | 100g |
A | ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 1個 | |
糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 2本(74g) | |
水 | 30ml |
作り方
ボウルにAを入れ、泡立て器で空気を含ませながらさっくり混ぜる。
別のボウルに卵を溶き、あま酒と水を加えて泡立て器でよく混ぜる。
(2)のボウルに(1)を加え、泡立て器で大きくさっくりと、少しダマが残る程度に混ぜる。
テフロン加工のフライパンを中火で熱し、濡らした布巾の上に置いて冷やす。
フライパンを弱火にかけ、お玉1杯分の(3)を高めの位置から流し入れる。
表面が泡立ち、乾いてきたらひっくり返す。裏面も同様に焼く。