糀あま酒がポイント!里いものごまみそ和え(胡麻味噌だれ)
ほっこりおいしい
砂糖の代わりに糀あま酒(甘酒)を使った、ごまみそタレのレシピです。旬の里芋におすすめ!
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 25分 |
材料分量の早見表
里いも(小) | 8個(200g) | |
刻みねぎ | 適量 | |
A | すりごま(白) | 大さじ1 |
A | 糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 1本(37g) |
A | 芳醇生あわせ 750g | 大さじ2 |
作り方
里いもは皮をむき、竹串がスッと通るまでゆでる。
ボウルにAを入れて混ぜ、里いもを和える。
皿に盛り、お好みで刻みねぎをかける。