糀あま酒の優しい甘さとかぼちゃが相性抜群!かぼちゃのポタージュ
Point!
かぼちゃが硬いときは、電子レンジで少し加熱することで切りやすくなります。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
かぼちゃ | 200g | |
牛乳 | 200ml | |
糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 1本(37g) | |
A | コンソメスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
A | 水 | 200ml |
塩、こしょう | 適量 | |
バター | 10g |
作り方
かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。
鍋にかぼちゃ、Aを入れ、フタをして柔らかくなるまで煮る。
ミキサーに(2)、糀あま酒、牛乳を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
ザルでこしながら鍋に戻し、バターを入れてひと煮立ちさせる。
塩、こしょうで味を調える。