あま酒アイスクリーム
お手軽手作りおやつ
あま酒の甘さを活かして、お砂糖を使わないスイーツが作れます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 1本(37g) | |
卵 | 1個 | |
生クリーム | 100ml |
作り方
卵を卵白と卵黄に分けておく。
ボウルに糀あま酒と卵黄を入れてよく混ぜる。
別のボウルで生クリームを8分立てに泡立て、(2)に加え泡立て器で混ぜ合わせます。
別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
(3)に(4)を数回に分けて加え、その都度ゴムベラでやさしく混ぜ合わせる。
容器に入れ冷凍庫で冷やし、固める。