みかん缶と糀あま酒で作る!あま酒フルーツ寒天
材料分量の早見表
みかん(缶詰) | 1缶 | |
キウイ | 1個 | |
A | 糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 5本(185g) |
A | 粉寒天 | 4g |
A | 水 | 400ml |
作り方
小鍋にAを入れて、混ぜながら火にかける。沸騰したら火を弱め、2分ほど混ぜながら煮溶かし、粗熱を取る。
みかん缶の液を切る。キウイの皮を剥いて薄く切る。
大きめのタッパーの内側を水で濡らし、みかんとキウイを並べる。
タッパーのフルーツの上に(1)をそっと流し入れ、冷めたら冷蔵庫に入れる。
全体が固まったら、食べやすい大きさに切る。