献立つゆで味付け完了!煮豆
煮豆
常備菜にぴったり。水煮大豆で手軽に作れます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
国産水煮大豆 | 1袋 | |
にんじん | 1/4本 | |
こんにゃく | 厚さ2cm分 | |
昆布 | 5×10cm | |
献立いろいろつゆ 500ml | 50ml | |
水 | 200ml |
作り方
にんじん、こんにゃく、水に浸した昆布を1cm角に切る。
片手鍋に水、(1)を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
献立つゆと、水気を切った水煮大豆を加えてそっと混ぜ、落としフタをして弱火で5分煮る。
※水煮大豆はやわらかく煮てありますので、最後に加えてください。長く煮込むと皮が剥けやすくなります。
火を切り、常温まで冷まして味を染み込ませる。