炊いたご飯で時短◎だし香る白だし卵がゆ (京料亭白だし使用)
体を休めたいときに
優しいだし味の、ほっとするおかゆです。あらかじめ炊いたご飯を煮ることで、時間をかけずに仕上げます。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 2人分 | 10分 |
材料分量の早見表
| 卵 | 1個 | |
| ご飯 | 丼1杯(250g) | |
| A | 京料亭白だし 500ml | 大さじ1と1/2 |
| A | 水 | 600ml |
| 刻みねぎ | 適量 |
作り方
鍋にご飯とAを入れて熱し、沸騰したら弱火にして、時々やさしく混ぜながら、とろりと柔らかくなるまで煮込む。
卵を割りほぐし、鍋に回し入れて火を止め、フタをして1分蒸らす。
お好みで刻みねぎを散らす。



