ひな祭りに手作りスイーツ!3色♪ひし餅風 あま酒寒天
淡い色味がかわいい♡
ひな祭りにぴったりな、あま酒を使った菱餅(ひしもち)風の寒天です。アルコール0%のあま酒を使っているので、お子さんも安心して食べられます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 15分 |
Point!
底の平らな型を用意してください。
材料分量の早見表
桃色 | ||
A | 糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 2本(74g) |
A | いちごジャム | 大さじ2 |
A | 粉寒天 | 2g |
A | 水 | 80ml |
白色 | ||
B | 糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 2本(74g) |
B | 粉寒天 | 2g |
B | 水 | 100ml |
緑色 | ||
C | 糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 2本(74g) |
C | 抹茶パウダー | 小さじ1/4 |
C | 粉寒天 | 2g |
C | 水 | 100ml |
作り方
【桃色】Aの材料を小鍋に入れて熱し、かき混ぜながら煮立てる。
1~2分沸騰させ、熱いうちに型に流し入れ、粗熱を取る。
桃色の層が固まったら、【白色】Bの材料を溶かして型に流し入れ、粗熱を取る。
白色の層が固まったら、【緑色】Cの材料を溶かして型に流し入れ、粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やす。
型から出して、ひし形に切る。