たまり醤油で旨みUP!アサリのしぐれ煮(時雨煮・つくだ煮)
自家製のしぐれ煮
たまりしょうゆでアサリの臭みを抑え、旨みとコクを出します。照りツヤのよい仕上がり。ご飯にお供にぴったりです。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 10分 | 49kcal | 1.8g |
材料分量の早見表
アサリ(ゆでむき身) | 100g | |
しょうが | 1片 | |
A | 超特選おさしみ溜 300ml | 大さじ2 |
A | 酒 | 大さじ2 |
A | みりん | 大さじ2 |
A | 水 | 100ml |
作り方
しょうがを千切りにする。
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらアサリとしょうがを入れて煮含める。