塩糀と豆腐のホワイトソースで作る♪かぼちゃグラタン
豆腐と塩糀で絶品ソース!
簡単手作りホワイトソースを使った、お手軽グラタンです。豆腐に塩糀を合わせることで、程よい塩気とコクが加わます。鶏肉、野菜を使ってヘルシーに仕上げます。
ソースはハンドブレンダーで撹拌すると、滑らかな口当たりに仕上がります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 25分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジ、トースターに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
鶏挽き肉 | 80g | |
玉ねぎ | 1/3個 | |
ブロッコリー | 40g | |
しめじ | 60g | |
かぼちゃ | 140g | |
ピザ用チーズ | 40g | |
A | 絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
A | 薄力粉 | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 | |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーはざく切りにする。しめじは石づきを取ってバラバラにする。
かぼちゃは1.5cmの角切りにする。耐熱容器にかぼちゃを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。色が変わってきたら(1)、(2)を入れてさらに5分炒める。
ボウルにAを入れて滑らかになるまで混ぜる。
グラタン皿に(3)と(4)を入れて混ぜ、上にピザ用チーズをのせる。
お好みで乾燥パセリをのせ、トースターできれいな焼き色がつくまで加熱する。