子ども人気アレンジ◎節分に♪鬼さんおにぎり
可愛くて食べられない!?
食べるのがもったいないほど可愛い鬼さんおにぎりは、お子さんにも喜んでいただける1品。黄金だし まろやかだし醤油を使うと風味豊かな味わいに。見た目だけでなく、味にも妥協せず美味しく仕上げます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
3人分 | 25分 |
Point!
海苔カッターを使うと鬼の目や口を簡単に作ることができます。
材料分量の早見表
ご飯 | 茶碗3杯分(450g) | |
卵 | 1個 | |
のり | 適量 | |
チーズ | 適量 | |
かつお節 | 3g | |
黄金だしまろやかだし醤油 500ml | 小さじ1 | |
ケチャップ | 適量 | |
油 | 適量 |
作り方
卵焼き器に油を熱し、溶いた卵を半量入れて薄焼き卵を2枚作り、それぞれ3等分に切る。
ご飯は6等分にして俵型に丸め、薄焼き卵を巻きつける。
海苔は線状(鬼の服用)に切り、(2)の薄焼き卵の上に貼り付ける。目と口は(2)のご飯の上に貼り付ける。チーズは三角形に切る。
ボウルにかつお節と黄金だし まろやかだし醤油を入れて混ぜ、おにぎりの上にのせる。
(4)の上に(3)のチーズをのせ、鬼の頬の部分にケチャップをつける。