秋の彩り炊き込みご飯
Point!
正方形の油揚げを使う場合は2枚用意してください。ごぼうは表面を丸めたアルミホイルやたわしなどで擦るようにして軽く汚れを取ることができればOKです。栗の甘露煮を使用すると、甘みがプラスされます。
材料分量の早見表
栗 | 80g | |
にんじん | 1/2本 | |
しめじ | 1/2株 | |
ごぼう | 1/3本 | |
油揚げ(長方形) | 1枚 | |
白米 | 2合 | |
黄金だしまろやかだし醤油 500ml | 50ml |
作り方
にんじんはいちょう切りにする。しめじは根元を切ってバラバラにする。ごぼうは皮の汚れをさっと取りささがきにし、5分水にさらす。油揚げは細切りにする。
白米を研いで水気を切り炊飯器に入れる。2合の目盛りまで水を入れ、(1)と栗、黄金だしまろやかだし醤油を加え、通常モードで炊飯する。
炊き上がったらしっかりと混ぜ、器に盛りつける。