黄金だし醤油で!台湾風だしおかゆ
ほっこり温まる
台湾の屋台で朝ごはんとして人気のおかゆ。調整豆乳を使うことで、ほんのり優しい甘みをプラス。黄金だしまろやかだし醤油の旨みがポイントです。
分量 | 調理時間 |
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1人分 | 20分 |
材料分量の早見表
鶏挽き肉 | 60g | |
しょうが | 1片 | |
ご飯 | 丼1/2杯分(100g) | |
黄金だしまろやかだし醤油 500ml | 小さじ1 | |
調整豆乳 | 200ml | |
水 | 150ml | |
A | パクチー | 6g |
A | 桜エビ(乾) | 大さじ2 |
A | ピーナッツ | 適量 |
A | ラー油 | 適量 |
作り方
パクチーはざく切りに、しょうがは千切りにする。
ボウルに鶏挽き肉、黄金だし まろやかだし醤油、しょうがを入れて混ぜ合わせる。
鍋にご飯、調整豆乳、水を入れ、ご飯をほぐしながら中火で加熱する。煮立ったら弱火にして10分煮る。
(2)を(3)に入れて軽くほぐし、5分煮る。
お皿に盛りつけ、Aをトッピングとして添える。