むろあじまぜそば
ガツンと旨い!
むろだしの旨みが絡んだ合い挽き肉が絶品のおいしさ。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 15分 | 578kcal | 3.7g |
材料分量の早見表
中華麺 | 4玉 | |
合い挽き肉 | 200g | |
卵黄 | 4個 | |
A | 塩・こしょう | 少々 |
A | 黄金だしまろやかだし醤油 500ml | 大さじ3 |
油 | 大さじ1 | |
にら | 1/2束 | |
薬味ねぎ | 1/2束 | |
刻みのり | 適量 | |
天かす | 適量 | |
だし醤油むろあじ | 大さじ4 |
作り方
中華麺を袋の表示通りにゆで、水気を切る。
薬味ねぎは小口切り、にらは5mm幅に切る。
フライパンに油を熱し、にらを炒め、火が通ったら取り出す。
(3)のフライパンを熱し、合い挽き肉を炒め、Aを加えてよくからめる。
ゆでた麺を器に盛り、(3)、(4)、刻みねぎ、卵黄、刻みのり、天かすを盛り付ける。
黄金だしまろやかだし醬油を1人分当たり大さじ1ずつまわしかける。