塩糀で簡単!秋ワインにオススメ◎柿のフルーツサラダ
ワインに合わせても◎
切って混ぜるだけの簡単おもてなしレシピ。柿の甘みと生ハムの塩気は、ワインとの相性も抜群です。塩糀を使ったドレッシングで、より奥深い味わいに仕上がります。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
| 生ハム(スライス) | 4枚(30g) | |
| 柿 | 1個 | |
| レタス | 1/8玉(80g) | |
| モッツァレラチーズ | 1個(100g) | |
| 塩糀 300g | 大さじ1 | |
| A | オリーブオイル | 大さじ2 |
| A | はちみつ | 小さじ1 |
| A | 黒こしょう(粗挽き) | 適量 |

作り方
柿は皮付きのまま4等分に切り、皮を剥いてさらに半分に切る。種があれば取り除く。

レタスとモッツァレラチーズは食べやすい大きさにちぎる。

ボウルにAを入れて混ぜる。

柿、レタス、モッツァレラチーズを加えて混ぜ合わせる。

皿に盛りつけ、生ハムをちぎってトッピングする。




